SMK Negeri 1 Gorontalo menyelenggarakan sebuah event besar dalam rangka nominasi SMK Rujukn binaan P4TK BMTI Bandung. Event ini bertajuk Expose SMK Rujukan. Event ini merupakan kegiatan yang harus dilaksanakan dalam rangka mencari 5 nominasi SMK rujukan binaan P4TK BMTI Bandung.

Kegiatan expose ini dilaksanakan pada hari Sabtu – minggu, 17 s.d 18 Desember 2016. Panggung utama dipusatkan di Lapang 1 SMK Negeri 1 Gorontalo berisi stand dari Dunia Usaha dan Dunia Industri mitra SMK Negeri 1 Gorontalo, dilapangan ini pula tempat dipamerkannya kegiatan Ekstra kulikuler dan pentas seni dari SMK Negeri 1 Gorontalo. Sedangkan Stand Kompetensi keahlian dipusatkan di Gedung Serba Guna SMK Negeri 1 Gorontalo, di gedung ini dimunculkan hasil karya dari masing masing kompetensi keahlian.

Kegiatan ini juga melibatkan SMK aliansi SMK Negeri 1 Gorontalo, yaitu SMK 4 Gorontalo, SMK 5 Gorontalo dan SMK Bulango Selatan. Masing – masing sekolah ini pun mengirimkan hasil karya sekolahnya di stand yang telah disediakan. Diundang juga siswa SMP Kelas 9 untuk memperkenalkan kompetensi yang ada di SMK Negeri 1 Gorontalo dan aliansinya

Kegiatan ini dibuka pada hari sabtu, 17 Desember 2016 dihadiri oleh tamu – tamu penting diantaranya :

1. P4TK BMTI Bandung
  2. Kepala Bidang Dikmen Dikbudpora Provinsi
  3. Anggota Komisi A DPRD Kota
  4. Kepala Dinas Pendidikan Kota
  5. Koramil Kota Gorontalo
  6. Kepala Bidang Dikmen Dinas Pendidikan Kota
  7. Kepala Bidang GTK Dinas Pendidikan Kota
  8. Kepala Seksi SMK Dinas Pendidikan kota
  9. Kepala SMA se kota Gorontalo
  10. Kepala SMK se provinsi Gorontalo