UKKSebanyak 634 siswa SMK Negeri 1 Gorontalo mengikuti Uji Kompetensi Kejuruan (UKK) 2016. UKK merupakan salah satu syarat kelulusan UN pada tahun ajaran 2015/ 2016, sehingga para siswa harus dipersiapkan dengan baik. Pada tahun ini UKK diselenggarakan pada tanggal 22 s.d 27 Februari 2016

UKK dilaksanakan untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa pada level tertentu sesuai kompetensi keahlian yang ditempuh di SMK. Selain itu, untuk memfasilitasi siswa SMK menyelesaikan pendidikannya untuk mendapatkan sertifikat kompetensi; mengoptimalkan pelaksanaan sertifikasi kompetensi oleh SMK yang berorientasi pada permintaan industri terhadap tenaga kerja kompeten yang memiliki sertifikat kompetensi; serta memfasilitasi kerja sama SMK dunia usaha dan industri dalam rangka memenuhi kebutuhan tenaga kerja kompeten bersertifikat kompetensi,”

Adapun untuk penguji UKK, terdiri atas penguji internal yaitu guru pengajar komptensi keahlian dan penguji eksternal dari kalangan akademisi dan DU/DI.