Tahun Ajaran baru selalu menjadi pemicu bagi sekolah untuk melakukan evaluasi dan pembaruan. Demikian juga yang terjadi di SMK Negeri 1 Gorontalo sejak seratus hari didaulatnya Drs. Ruslan Payu, M.Pd memimpin sekolah terbesar di Provinsi Gorontalo. Pembenahan dan pembaruan terjadi di semua lini dan sangat terasa oleh bidang kurikulum serta sarpras. Kedua bidang yang menjadi pilar penyangga utama manajemen pendidikan di sekolah serta dukungan seluruh komponen yang ada menuntut loyalitas, kredibilitas dan integritas individu maupun kelompok kerja dalam mewujudkan generasi calon pemimpin bangsa dimasa depan.

Upaya pembenahan dan pembaruan dibidang kurikulum saat ini merujuk pada pertimbangan output dan outcome yang benar-benar memiliki kompetensi sehingga lulusan SMK mampu melaksanakan pekerjaan dengan terampil serta mandiri dalam mengembangkan kompetensinya baik secara vertikal maupun horisontal. Disinilah peran kurikulum menjadi sangat fundamental mengingat salah satu fungsi kurikulum adalah harus memiliki kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan perubahan yang terjadi dilingkungannya. The adjustive or adaptive function dipandang perlu karena lingkungan memiliki sifat dinamis termasuk Revisi Dokumen Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan yang dilatarbelakangi oleh adanya Perubahan Struktur Kurikulum SMK serta Kebijakan Inpres No. 9 Tahun 2016 tentang Revitalisasi SMK.

WhatsApp_Image_2018-08-21_at_08.22.45.jpeg

Salah satu bentuk peningkatan mutu pembelajaran di SMK Negeri 1 Gorontalo khususnya di Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) adalah dengan memaksimalkan keberadaan laboratorium komputer. Keadaan lab yang nyaman serta didukung perangkat yang optimal turut menunjang kelancaran proses kegiatan belajar mengajar. Demi meningkatkan pelayanan terhadap siswanya, bidang sarana  dan prasarana SMK Negeri 1 Gorontalo melakukan pembenahan PC dan jaringan internet di Laboraturium Komputer dengan melibatkan siswa. Pelibatan siswa dalam pembenahan lab komputer khususnya lab RPL sekaligus mengukur sejauh mana kompetensi siswa yang telah setahun digembleng dengan materi Perakitan PC dan Jaringan Dasar berbasis Kurikulum 2013.

39467197_2013583565366234_2592622352139288576_n.jpg